Четверг, 23.11.2017, 05:35

Анна Пучкова    Anna Puczkowa


Меню сайта
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
Олег Рубанский

Журнал



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Август » 8 » Сергей Горюнович: в пятьдесят жизнь только начинается!
18:21
Сергей Горюнович: в пятьдесят жизнь только начинается!
Журнал "Джаз", август 2010
 
Что значит 50-летний юбилей для творческого человека? Идеи и планы – в самом расцвете, и для их реализации уже накоплено все необходимое: знания и опыт, собственный стиль, уважение и признание, многолетние друзья и единомышленники, покой и уют в семье… Словом, в «полтинник» только и начинается настоящая жизнь! Об этом феномене рассказал журналу «Джаз» (по большому секрету) июльский именинник, композитор и пианист-импровизатор, член Национального Союза композиторов Украины Сергей Горюнович – человек, играющий большую музыку в маленьком украинском Кременчуге.
 
Впрочем, задавать традиционный вопрос, что чувствует юбиляр в преддверии такой знаковой даты, как-то даже не хотелось. Свой день рождения, 11 июля, С.Горюнович провел, как и подобает музыканту: играя любимые композиции и импровизируя для друзей, коллег «по цеху», своих постоянных слушателей. Место встречи изменить нельзя: все тот же уютный зал отеля «Онтарио», где джазовые вечера от арт-клуба «Du Talon» давно стали приятной традицией для местной публики. Впрочем, в этот раз круг любителей кременчугского джаза расширился далеко за пределы города. Поздравить Сергея Горюновича приехали гости из Харькова, Киева, Днепропетровска, Николаева, Полтавы, Светловодска, Комсомольска. По такому случаю в Украину добрались также друзья композитора из США, Канады, Германии, Индии, России. Среди почетных гостей вечера оказался и целый «десант» журнала «Джаз»: Валерий Титаренко – шеф-редактор, доктор педагогических наук, композитор; Галина Макаренко-Дергунова – арт-директор Всеукраинского фестиваля "Зимові джазові зустрічі", педагог Школы Джазового и Эстрадного Искусств; Алла Полякова – журналист и музыковед.

Сергей Горюнович, известный большинству присутствующих, в основном, как джазовый пианист и композитор, удивил гостей разнообразием своих музыкальных интересов. Кроме традиционного репертуара – авторских композиций и импровизаций на джазовые стандарты – в программу вошли и песенные композиции С.Горюновича. В исполнении хорового ансамбля «Элегия» под руководством Людмилы Ломоносовой прозвучали обработка украинской народной песни для смешанного хора «Ой за гаєм, гаєм», сочинение для смешанного хора в сопровождении фортепиано «Ой у полi», хоры a cappella для литургии в православной церкви «Ныне отпущаеши» и «Хвалите имя Господне». Прим этом, собственный вокал Сергея Горюновича, как в хоре, так и в сольном исполнении, стал еще одним приятным сюрпризом для слушателей. Не обошлось и без узнаваемых классических произведений: в основу мелодии, которую композитор посвятил своей первой учительнице музыки А.Г.Епишевой, легли воспоминания о детстве и музыкальной школе. В свободной импровизации в джазовой манере участвовали темы П.Чайковского, И.С.Баха, Л.Бетховена, Ф.Шопена.

На сцене с юбиляром выступили также джазовые музыканты из Кременчуга и других городов. Не обошлось и без родного арт-клуба «Du Talon», основателем и лидером которого является Сергей Горюнович. Аранжировками джазовых стандартов порадовал квинтет в давно знакомом, «сыгравшемся» составе: Николай Кириллов (ударные), Владислав Кривченко (саксофоны), Александр Жуков (контрабас), Елена Ткалич (вокал), Сергей Горюнович (рояль). К свободным импровизациям в стиле «free jazz» подключились вокалистка клуба «Du Talon» Мария Плахотник, трубач Виктор Семенов и известный днепропетровский музыкант-ударник Валерий Жилин.

Судя по отзывам, вечер прошел на высшем уровне. Как слушатели, так и исполнители разделили праздничное настроение с именинником, получили долгоиграющий заряд оптимизма и творческой радости. О планах дальнейшей работы, будущих проектах и выступлениях, а также о перспективах украинской джазовой музыки гости вечера рассказали в кратких интервью.

Тамара Оскоменко-Парулава – председатель полтавской областной организации Национального Союза композиторов Украины, композитор:

Джазовая музыка в Украине сегодня находится в поиске. В том числе, и в поиске подходов к своему слушателю. Пробудить аудиторию, приобщить к разнообразию жанров и стилей – непростая задача для исполнителя. У нас в Полтаве до сих пор имеет резонанс и получает отклики весенний концерт Сергея Горюновича, где мы наблюдали за реакцией консервативной провинциальной аудитории на авангардную музыку. Проект, организованный при поддержке Союза композиторов Украины, был воспринят неоднозначно: от крайнего неприятия и возмущения до искреннего, нового для города интереса. Это было первое выступление Сергея как члена Союза композиторов Украины, куда он был принят совсем недавно, в декабре 2009 года. Будучи разносторонним музыкантом, интересующимся как традиционной музыкой, так и новейшими тенденциями, Сергей Горюнович взял на вооружение такое направление, как «free jazz». авангардной программой он выступил в Полтаве в команде с Валерием Жилиным (ударные) и Юрием Яремчуком (саксофон). Признаться, стиль «фри» стал неожиданностью даже для нас, организаторов, не говоря уже о зрителях! Многие пришли на этот концерт неподготовленными, настроенными на другую музыку, возможно, намереваясь отдохнуть после тяжелого рабочего дня. А «free jazz» расслабиться не дает, он и тревожит, и вызывает глубокие эмоции. Публика разделилась, какая-то часть зрителей покинула зал, но другая половина явно заинтересовалась и музыкантами, и новым направлением. Свою роль сыграло также местное телевидение, сняв прекрасную передачу о концерте. Эта запись до сих пор идет у них в повторах и получает заинтересованные отклики. Можно сказать, что Полтава в отношении авангардной музыки пробуждается…

Валерий Жилин, музыкант (ударные), лауреат международных джазовых фестивалей:

Мы с Сергеем Горюновичем тесно сотрудничаем уже много лет. Вместе исповедуем «free jazz» – направление, уже нашедшее своего слушателя в городах России, Литвы и других постсоветских стран. Для Украины эта музыка пока нова, непривычна, находится на начальной стадии развития. Но у нашего «фри-джаза», по моему мнению, еще все впереди. У отечественных исполнителей в этом отношении есть серьезное преимущество перед западными: наши музыканты традиционно универсальны. Чуть ли не каждый на своем творческом пути пробует все: классическую, народную, эстрадную музыку, или, например, играет марши в духовом оркестре, а позже – увлекается джазом… Это наши отечественные реалии: отыграем что угодно, жизнь такая! В Европе, в Штатах – по-другому: если изучал эту музыку с самого начала, то и становишься узко джазовым музыкантом, отклоняться даже как-то не принято. Между тем, универсальность – основное условие успеха в направлении «free jazz». Само английское слово free означает свободу, смесь несочетаемого – от академической музыки до абсолютного эксперимента. В смешении направлений, собственно, и заключается эстетика этого явления. Безусловно, с восприятием авангардной музыки в Украине есть проблемы, но они – не столько в аудитории, сколько в организаторах проектов и в самих музыкантах. С трудом нахожу здесь единомышленников, часто слышу: это «неформат», слушатель сюда не пойдет. Почему-то считается, что сложная музыка останется непонятой. Хотя, опыт подсказывает, что свободная импровизация иногда воспринимается лучше, чем затертые стандарты. Хотелось бы пожелать украинским джазовым музыкантам, в первую очередь, найти свои собственные пути. Меньше ориентироваться на Запад или кого бы то ни было еще, а больше – на себя и свое творчество.
Елена Ткалич, вокалистка арт-клуба «Du Talon”:

Джаз – это, прежде всего, колоссальные эмоции, возможность жить ярко. Такой себе «кусочек счастья». Ни с чем нельзя сравнить радость от концерта, от людей, которые пришли тебя слушать, удивление от того, что участвуешь во всем этом. Думаю, так чувствуют и серьезные исполнители, и те, для кого музыка – хобби. В нашем арт-клубе «Du Talon» играют, в основном, профессиональные музыканты. А моя основная работа связана с рекламой и полиграфией. Вокалу училась в свободное время, брала частные уроки. Начинала с эстрадного жанра, солисткой во Дворце культуры в Кременчуге. Вскоре я поняла, что петь на сцене с ужасной аппаратурой, «под фанеру» - это не удовольствие, а скорее наоборот. В результате, ушла с эстрады и стала работать с джаз-бандами. Я очень рада, что Сергей Афанасьевич пригласил меня в свой арт-клуб «Du Talon». Уже три года я стабильно с ним сотрудничаю. Скажу откровенно: руководитель у нас строгий, и дисциплину поддерживает железную, не прощает даже опозданий на репетиции. Работаем много, но в свое удовольствие. Выступаем, в основном, здесь, в Кременчуге, но бывают и приглашения из других городов. Эти «кусочки джаза» заряжают меня позитивом на все рабочие будни.

Чтобы в рабочих буднях всегда было место позитиву, празднику, чтобы каждый миг жизни был освещен радостью и энергией – именно этого хочется пожелать Сергею Горюновичу в его 50-летний юбилей. Журнал «Джаз» искренне присоединяется ко всем поздравлениям, желает юбиляру крепкого здоровья, удачи и новых творческих вершин.

Анна Пучкова
Фото: Анна Пучкова, Елена Горюнович
Просмотров: 1231 | Добавил: PaniAnka | Теги: анна пучкова, сергей горюнович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
у нас на этом портале собран большой выбор интересных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1149.html - купить ресивер 8306

Имя *:
Email *:
Код *: