Четверг, 23.11.2017, 05:37

Анна Пучкова    Anna Puczkowa


Меню сайта
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Олег Рубанский

Журнал



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Май » 4 » В предчувствии фестиваля «Остров»
18:50
В предчувствии фестиваля «Остров»
Анна Пучкова,
Журнал "Джаз"
№2(30), 2011 г.

 
Жизнь майского Фестиваля авторской песни и поэзии «Остров» имени Довлета Келова пробуждается с началом весны. Ежегодно многофункциональный киевлянин Олег Рубанский – поэт, автор песен, флейтист, музыкальный педагог, а также организатор и неизменный Президент «Острова» - будто щелкает невидимым рычажком, запуская фестивальный механизм. Составляется программа, формируется состав участников, собирается оргкомитет, решаются вечные вопросы – от «кто распечатает афиши» и «где разместятся иногородние гости» до «а ради чего все это»…
И уже начинают что-то предчувствовать «скованные одной цепью» в Киеве, Запорожье, Виннице, далеких Москве и Подмосковье, польском Люблине, немецком Касселе... И уже предвкушается неповторимая магия преддверия лета. Ожидание зелени и душистых ветвей, солнечного жужжания, легких облаков в небе, легкости в сердце и удивительной неутомимости. Все это каждый год начинается с весеннего ветерка-предчувствия.
Нынешний – седьмой – Фестиваль авторской песни и поэзии «Остров» пройдет 13-15 мая. Первые фестивали имени Довлета Келова проходили на Жуковом острове на Днепре, в том месте, где когда-то любил собирать импровизированные пикники-посиделки киевский бард. Когда в 2004 году Довлет внезапно ушел из жизни, традицию в память о нем продолжили друзья. Со временем фестиваль шагнул на новый уровень, дело вышло за пределы Жукова острова, повзрослело и перекочевало на сцену.
В 2011 году в третий раз подряд основные фестивальные мероприятия пройдут в Школе Джазового и Эстрадного Искусств. Помимо основных концертов - творческие мастерские (они же – отбор на фестивальную сцену), встречи-обсуждения, музыкально-поэтический Салон в библиотеке №15 на Корчеватом и, конечно, традиционный песенный пикник все там же, на Жуковом.
Гости «Острова» - авторы-исполнители, поэты, музыканты, педагоги и организаторы мероприятий в жанре авторской песни из Киева, других городов и стран. Фестиваль не замыкается в узких жанровых рамках и стремится к стилистическому разнообразию. В прошлом году это успешно доказали как барды, вдохновленные роком и джазом, так и джазовые музыканты, импровизировавшие в антракте. Интересно, чем удивят зрителей в этом году?
Традиция, без которой не проходят «Острова» - домашний уют, интеллигентность и простота. Здесь напомнят, что гитара и голос могут творить чудеса взаимопонимания, душевного единения, родства поющих и слушающих.
Упорная, сознательная и щемяще-трогательная верность старым добрым традициям – это то, что роднит киевский «Остров» со всеми остальными в мире участками суши, окруженными водой. Островитянское видение мира – особенное: мужественное, и в то же время уязвимое в своей независимости от форматов, модных трендов, обывательского и спонсорского интереса… Если бизнесмены - то не стремящиеся в олигархи. Музыканты, далекие от шоу-бизнеса. Журналисты, не падкие на скоротечные сенсации. Здесь все еще в цене доброта, искренность, живой человеческий голос. Здесь для покрытия фестивальных расходов собирают с миру по нитке. А на пикнике, даже многолюдном, непременно разводят самый настоящий костер. И повидавшие жизнь барды готовы внимательно слушать застенчивых, не вполне умелых, начинающих авторов-исполнителей с похожим, узнаваемым огоньком творчества в глазах.
Словом – здесь есть все то, от чего жесткий и стремительный двадцать первый век безнадежно отстал.
Просмотров: 373 | Добавил: PaniAnka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: